Книжный фестиваль «КнигПикник по-вологодски» 17 августа соберёт книголюбов, авторов, людей творчества и известных спикеров из разных городов России. Тематические шатры, сцена и книжная ярмарка расположатся в сквере на улице Сергея Орлова вдоль реки Вологды.

В этом году программа фестиваля обещает быть особенно насыщенной: запланированы мастер-классы, лекции и дискуссии с участием популярных авторов, краеведов и экспертов в области литературы из Вологды и других городов (Москва, Санкт-Петербург, Рыбинск, Череповец и др.). Участники смогут окунуться в мир новых идей, узнать о последних трендах и, конечно же, задать вопросы любимым писателям. В рамках фестиваля состоятся выставочные, творческие, презентационные и игровые мероприятия – у гостей будет возможность обсудить современную литературу, прочитанные книги, узнать, что такое словесная «пря».

Для маленьких и любопытных на «КнигПикнике» будет создана отдельная площадка. В детскую программу войдут встреча с умными морскими свинками, мастер-классы, чтение весёлых произведений самых любимых детских авторов, эксперименты и многое-многое другое.

Одной из центральных частей КнигПикника станет книжная ярмарка, где можно будет не только приобрести книги по самым разным жанрам, но и пообщаться с авторами, взять автограф. Свои издания представят гости Вологды – «КомпасГид», «Молодая Мама», «Абрикобукс», «Самокат» и, конечно, местные издательства – «Древности Севера», «Родники», «Порт-Апрель». Это прекрасная возможность не только пополнить свою библиотеку, но и стать частью живого литературного диалога.

Программа главной сцены очень разнообразна: Юлия Щербинина, специалист по книговедению и читательским практикам, доктор педагогических наук, расскажет о книжных иллюзиях в разных видах искусства, внечитательских способах использования книг от древности до современности, происхождении ложных библиотек и томов-тайников; на творческой встрече писатель Алексей Олейников представит графические путеводители по «Евгению Онегину» и «Горе от ума», о своих детских книгах тоже не забудет; на лекции врача и научного журналиста Алексея Водовозова рассмотрим связи между художественной литературой и медициной; один из любимых вологодских писателей Наталья Мелехина выступит с презентацией книги «Животинки из Паутинки» в сопровождении неожиданных гостей; на историю Вологды взглянем глазами журналистов вместе с Евгением Стариковым.

В шатре «Книга» будем обсуждать художественную литературу, общаться с прозаиками и поэтами – о своем творчестве расскажут Мария Суворова (Вологда), Александр Рыжков (Рыбинск) и другие авторы.

Шатёр «Птица-счастья» посвящён краеведению и истории – здесь вы узнаете больше о родном крае: о реставрации вологодских домов расскажет Анна Якимова, посмотрите на Вологду и окружающий мир глазами фотографа Игоря Турова, памяти которого будет посвящена небольшая фотовыставка. В этот день невозможно не поговорить о музыке – 17 августа – день рождения Валерия Гаврилина. Научный сотрудник Музея-квартиры В.И. Белова Ксения Соколова расскажет, как композитор видел «музыку писательского слова». Вместе с профессором Вологодского государственного университета Еленой Ильиной узнаем о том, как вологодская деревня воспринимала и осваивала медиа XX-XXI века – радио, кино, сериалы и интернет. Эти новые явления совершенно невероятным образом отражаются в мышлении и языке жителей традиционного общества.

Вы знаете, сколько книжных клубов в Вологде? Молодежный шатёр «Велосипед» предлагает познакомиться клубам и представить свои рекомендации для чтения. Здесь же блогер Иван Волков расскажет об истории российского комикса. А Юлия Щербинина предлагает посмотреть, как современные интернет-хейтеры вписываются в давнюю историю речевой агрессии, какие, кстати, порой изысканные были приемы выражения негатива.

В детском шатре «Морошка» библиотекари Вологодской областной детской библиотеки расскажут о современной детской литературе, библиотекари Централизованной библиотечной системы Вологды научат медленному чтению, а любимый многими писатель Станислав Востоков познакомит со своим творчеством и ответит на вопросы юных читателей.

Новый шатёр в этом году «ЛитСИМена». Кто они – Литературные Современные ИМена? Как Литературный семинар имени Василия Белова помог им раскрыться? Об этом и не только расскажут современные авторы и сотрудники Центра писателя В.И. Белова. С творчеством молодых можно познакомиться во время презентации Ирины Суворовской, открытого литературного микрофона и круглого стола «Молодая литература. Кто это пишет? Кто это читает?». Интересная лекция Александра Рыжкова «Горький и Грин, или История про ящик с варением» поведает о парадоксах «продвижения» творчества писателя.

КнигПикник в Вологде – это не просто фестиваль, это праздник книги, который соберёт людей, объединённых любовью к литературе. В этом году, по многочисленным просьбам, он проходит второй раз, а сквозные темы Пикника не случайны – семейное чтение и животные. И еще одна новинка этого года – на ярмарке можно будет приобрести вкусности и сувениры от вологодских мастеров.

Программа фестиваля дополняется, уточняется, следить за новостями можно в группе фестиваля.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Администрации города Вологды и в рамках проекта «Лето Русского Севера».

0+

Теги: книгпикник, ВОДБ, ЦБС
Редакция cultinfo

Новости по теме